Los 8 alimentos que más causan alergias: esta información podría salvarte la vida, toma nota

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Muchas personas no pueden disfrutar de sus alimentos preferidos ni tampoco del contacto con sus mascotas ni elementos naturales, debido a que, si interaccionan con estos objetos, medios o alimentos, pueden comenzar a presentar síntomas de alergia.

Las cuales son muy comunes y pueden ser muy raras como la alergia al plátano o comunes como reacciones alérgicas al pescado y a la leche.

Si sufres alguna alergia o tienes algún familiar que las padece o simplemente tienes la curiosidad de conocer este padecimiento, entonces estás en el sitio correcto.

¿Qué son las alergias o hipersensibilidades?

Las alergias son una reacción del sistema inmunológico del cuerpo a una sustancia extraña llamada alérgeno. Los alérgenos pueden ser encontrados en la comida, el aire, los medicamentos, los productos químicos, los materiales de construcción, y muchas otras cosas.

Existen varios tipos de alergias, los cuales se pueden agrupar en estas categorías:

Alergia alimentaria: Esta alergia se produce cuando el cuerpo reacciona a una proteína en los alimentos. Algunos de los alimentos más comunes que causan alergias incluyen los huevos, los frutos secos, la leche, el trigo, la soja, el pescado y los mariscos.

Alergia al polen: Esta alergia se produce cuando el cuerpo reacciona a los granos de polen que se liberan de las plantas. Los síntomas pueden incluir congestión nasal, ojos llorosos y picor en la garganta.

Alergia a los ácaros del polvo: Los ácaros del polvo son pequeñas criaturas que se alimentan de células muertas de la piel. Los síntomas de la alergia a los ácaros del polvo pueden incluir congestión nasal, estornudos y dificultad para respirar.

Alergia al moho: El moho es un hongo que crece en lugares húmedos y oscuros. Los síntomas de la alergia al moho pueden incluir congestión nasal, estornudos y picazón en los ojos.

Alergia a las picaduras de insectos: Las picaduras de insectos pueden causar una reacción alérgica en algunas personas. Los insectos que suelen causar alergias incluyen las abejas, las avispas, las hormigas y los mosquitos.

Alergia a los medicamentos: Algunos medicamentos pueden causar una reacción alérgica en algunas personas. Los síntomas pueden incluir erupciones en la piel, dificultad para respirar y shock anafiláctico.

Los 8 alimentos que más causan alergias

De acuerdo con la página de salud MedlinePlus, Las alergias alimentarias más comunes son a:

Los huevos (afecta principalmente niños) El pescado (afecta a niños mayores y adultos) La leche (afecta a personas de todas edades) Los maníes (afecta a personas de todas las edades) Los mariscos, como camarón, cangrejo y langosta (afecta a personas de todas las edades) La soya o soja (afecta principalmente niños) Las nueces de árbol (afecta a personas de todas las edades) El trigo (afecta principalmente niños)

Además, en pocos casos, los aditivos alimentarios, como colorantes, espesantes y conservantes, rara vez pueden causar una alergia alimentaria o reacción de intolerancia.

Anafilaxia

De acuerdo con información de la Clínica Mayo, es posible que, en algunas personas, una alergia alimentaria puede causar una reacción alérgica grave llamada anafilaxia. Esto puede ocasionar signos y síntomas que pueden poner en riesgo la vida. A continuación, se describen algunos:

Constricción y opresión de las vías respiratorias

Inflamación o sensación de un nudo en la garganta que dificulta la respiración

Choque debido a un descenso abrupto de la presión arterial

Pulso acelerado

Mareos, aturdimiento o pérdida del conocimiento

En la mayoría de casos de anafilaxia, el tratamiento urgente es fundamental, ya que de no tratarse, la anafilaxia puede causar un coma o incluso la muerte.

Estos son solo algunos ejemplos de los tipos de alergias que existen. Es importante recordar que cada persona es diferente, y que los síntomas y la gravedad de las alergias pueden variar de una persona a otra. Si crees que tienes una alergia, es importante consultar a un médico para obtener un diagnóstico preciso y un plan de tratamiento adecuados. Nunca subestimes una alergia y trata de no exponerte a propósito a los alergenos.