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jueves 25 abril, 2024

La infusión que purifica el hígado y controla la diabetes

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Las hierbas a las que se les atribuyen propiedades medicinales se han convertido en una alternativa y complemento de los medicamentos, cuando de aliviar afecciones de salud de trata.

Si bien llevar una alimentación equilibrada rica en frutas, verduras, proteínas magras, cereales integrales y grasas saludables, así como practicar ejercicio de manera regular, es la fórmula infalible para mantener el organismo en una buena condición, las plantas medicinales aportan otra serie de beneficios de los cuales se puede sacar provecho.

Una de ellas es el romero, planta a la cual se le atribuyen propiedades antioxidantes, antiinflamatorias, antiespasmódicas y diuréticas, por lo que es muy usada para mejorar la digestión, aliviar el dolor de cabeza, favorecer el crecimiento del cabello y combatir el cansancio frecuente.

Aliado del hígado

Así mismo, según información del portal Tua Saúde, el romero ayudaría a mejorar el funcionamiento del hígado y disminuir el dolor de cabeza que surge después de haber comido en exceso, principalmente comidas con elevado contenido de grasas o de bebidas alcohólicas.

El romero tiene propiedades que favorecen la limpieza del hígado. – Foto: Getty Images

El portal Cuerpo Mente indica que es una hierba que brinda un efecto restaurador sobre el hígado y la vesícula, reparando los daños generados por trastornos digestivos, alimentos en mal estado e intoxicaciones. Favorece la expulsión de los cálculos biliares y evita la aparición de gases y flatulencias. Además, ayuda a sacar la bilis retenida en la vesícula, asegura el portal Salud Mapfre.

Sin embargo, la recomendación es que no se utilice sin orientación médica en caso de que se tengan enfermedades hepáticas, pues se sabe que ejerce efecto hepatoprotector, pero se requiere de mayor evidencia científica en torno al tema.

Contra la diabetes

La ingesta regular de té de romero también ayuda a mantener la diabetes bajo control, debido a que disminuye los niveles de glucosa en la sangre y aumenta la producción de insulina, todo dentro del marco de una alimentación saludable y especial para controlar el azúcar en la sangre, además de los medicamentos sugeridos por el médico. Es importante tener claro, que puede ser un complemento, pero no reemplaza el tratamiento médico.

El romero ayudaría a controlar los niveles de azúcar en la sangre. – Foto: Getty Images/iStockphoto

Otras bondades

Se dice que esta planta es beneficiosa para la circulación, ya que favorece la irrigación sanguínea en el cerebro, lo cual facilita una mayor concentración y retención de conocimientos. “También puede aliviar sensaciones de vértigo y desequilibrio por problemas puntuales de irrigación sanguínea en el cerebro. En problemas de insuficiencia venosa, como flebitis, varices y hormigueos en pies y manos, se combina con plantas que fortalezcan su acción, como la vid roja, el rusco o el castaño de Indias”, precisa Cuerpo Mente.

Otra de las bondades que se le atribuyen es que aporta para eliminar la jaqueca, si es de origen nervioso o digestivo, y tiene un efecto reparador, que reequilibra las funciones de los órganos que han quedado afectados después de una larga enfermedad o en situaciones de debilidad crónica o astenia.

También actúa como tónico digestivo, que favorece la secreción de fluidos gástricos y la salivación. Gracias a estas propiedades el romero es un buen recurso para devolver el apetito tras episodios de desgano o indisposición estomacal.

¿Cómo consumirlo?

La forma más práctica de consumirlo es en té o infusión. Se requiere de cinco gramos de hojas frescas de romero y 250 mililitros de agua hirviendo. Se agregan las hojas al agua y se deja reposar durante tres a cinco minutos, debidamente tapado. Se cuela y se bebe tibio y sin endulzar. Lo recomendable es no exceder en su consumo diario, el cual no debería ser más de tres tazas.

Además de ser utilizado en forma de té, esta hierba también se usa para sazonar los alimentos y como aceite esencial.

El té de romero no sebe consumirse en exceso. – Foto: Getty Images/iStockphoto

Posibles efectos secundarios

Si bien se trata de un producto y remedio natural, siempre es importante tener claro que no se debe consumir en exceso, pues es posible que cause náuseas y vómitos.

En el caso del aceite esencial, no debe aplicarse directamente sobre la piel, ya que puede causar irritación. Tampoco debe usarse en heridas abiertas y no debe ser utilizado en personas que sufran de epilepsia ya que podría ocasionar convulsiones.

También es importante tener precaución con las personas que padecen de presión arterial elevada y que toman medicación pues podría causarles hipotensión; en quienes toman litio puede ocasionar una intoxicación; y en aquellos que ingieren diuréticos, es posible que genere desequilibrio en los electrolitos, por lo que siempre es mejor consultar con el médico antes de adelantar un tratamiento con esta planta.

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