Los signos tempranos de la enfermedad incluyen el olvido de eventos o conversaciones recientes.
Alzheimer: las tres vitaminas que ayudan a prevenirla
La enfermedad de Alzheimer es la causa más común de demencia, que es un deterioro gradual en la memoria, el pensamiento, el comportamiento y las habilidades sociales, de acuerdo con Mayo Clinic, entidad sin ánimo de lucro dedicada a la práctica clínica, la educación y la investigación.
Además, Medline Plus, la Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos, señaló que se es más propenso a presentar el mal de Alzheimer si:
Se es mayor, ya que se presenta en personas de 60 años en adelante.
Se tiene un pariente consanguíneo cercano, como un hermano, hermana o padre con alzheimer.
La enfermedad de Alzheimer es un trastorno neurológico progresivo. – Foto: Getty Images
Se tiene ciertos genes ligados al mal de Alzheimer.
Respecto a los síntomas, las personas con enfermedad de Alzheimer podrían pasar por las siguientes situaciones:
Repetir afirmaciones y preguntas una y otra vez.
Olvidar conversaciones, citas médicas o eventos.
Extraviar artículos y, a menudo, ponerlos en lugares en los que no tiene sentido hacerlo.
Perderse en sitios que solían conocer bien.
Con el tiempo, olvidar los nombres de familiares y de objetos de uso cotidiano.
Tener problemas para encontrar el nombre adecuado de objetos, para expresar pensamientos o para participar en conversaciones.
El Alzheimer suele comenzar después de los 60 años. – Foto: Getty Images/iStockphoto
Ahora bien, es importante señalar que la enfermedad de Alzheimer es una afección que no se puede prevenir, pero el portal Nutri-Facts reveló que “un nuevo estudio realizado en el Reino Unido, indicó que un mayor consumo de ácido fólico, vitamina B6 y vitamina B12 parece prevenir el encogimiento (atrofia) de regiones cerebrales clave relacionadas con el deterioro cognitivo y el Alzheimer en pacientes con un mayor riesgo de demencia”.
Por ello, los Institutos Nacionales de Salud de Estados Unidos (NIH, por sus siglas en inglés) explicaron que el consumo de vitamina B6 dependerá de la edad y el sexo, pero en promedio son:
Bebés hasta los 6 meses de edad: 0.1 mg
Bebés de 7 a 12 meses de edad: 0.3 mg
Niños de 1 a 3 años de edad: 0.5 mg
Niños de 4 a 8 años de edad: 0.6 mg
Niños de 9 a 13 años de edad: 1.0 mg
Adolescentes (varones) de 14 a 18 años de edad: 1.3 mg
Adolescentes (niñas) de 14 a 18 años de edad: 1.2 mg
Adultos de 19 a 50 años de edad: 1.3 mg
Adultos (hombres) de 51 o más años de edad: 1.7 mg
Adultos (mujeres) de 51 o más años de edad: 1.5 mg
Mujeres y adolescentes embarazadas: 1.9 mg
Mujeres y adolescentes en período de lactancia: 2.0 mg
Entre tanto, las dosis de vitamina B12 son:
Bebés hasta los 6 meses: 0,4 mcg
Bebés de 7 a 12 meses: 0,5 mcg
Niños de 1 a 3 años: 0,9 mcg
Niños de 4 a 8 años: 1,2 mcg
Niños de 9 a 13 años: 1.8 mcg
Adolescentes de 14 a 18 años: 2,4 mcg
Adultos: 2,4 mcg
Mujeres y adolescentes embarazadas: 2,6 mcg
Mujeres y adolescentes en período de lactancia: 2,8 mcg
Adicional, las recomendaciones promedio de ácido fólico son:
Del nacimiento a los 6 meses de edad: 65 mcg DFE.
Bebés de 7 a 12 meses de edad: 80 mcg DFE
Niños de 1 a 3 años de edad: 150 mcg DFE.
Niños de 4 a 8 años de edad: 200 mcg DFE.
Adolescentes de 14 a 18 años de edad: 400 mcg DFE.
Adolescentes de 14 a 18 años de edad: 400 mcg DFE
Adultos mayores de 19 años de edad: 400 mcg DFE.
Mujeres y adolescentes embarazadas: 600 mcg DFE.
Mujeres y adolescentes en período de lactancia: 500 mcg DFE.
La mejor manera de obtener suficientes vitaminas es mantener una dieta balanceada con alimentos variados. – Foto: Getty Images
De todos modos, la información antes dada de ninguna manera sustituye la asesoría médica y por ello lo primero que hay que hacer es consultar a un experto de la salud para que sea este quien guíe el proceso e indique qué es lo más adecuado para cada persona.