Los resultados del estudio, en el que participaron 989 pacientes, muestran una prevalencia de cambios en el olfato del 53 por ciento y del 52 por ciento para cambios en el gusto. Además, uno de cada cinco pacientes presenta estos cambios como primer síntoma de la enfermedad.
«Vimos que no hay síntomas específicos de las vías respiratorias superiores que nos permitan distinguir la infección causada por el virus SARS-CoV-2 de otras infecciones virales», explica el Dr. Adriana Izquierdo-Domínguez del Hospital Consorci Sanitari en un comunicado. Terrassa y el Departamento de Alergias del Centro Médico Teknon, que dirigió el estudio.
Sin embargo, las investigaciones realizadas permiten destacar el cambio en el olfato como síntoma característico del COVID-19, ya que el virus se localiza en el epitelio respiratorio y puede así influir en el neuroepitelio olfatorio. Por lo tanto, una disfunción en este o en términos del gusto en la actual situación pandémica debería llamar la atención sobre una posible infección por SARS-CoV-2, destacó.
Menor hospitalización
Otro hallazgo del estudio es que una mayor gravedad de la pérdida del olfato y el gusto se asocia con una menor necesidad de hospitalización. Los pacientes que necesitan ser ingresados en el hospital tienen síntomas importantes de tos, fiebre y dificultad para respirar.
«Descubrimos que una mayor gravedad de COVID-19 con 60 años o más, hospitalizaciones y niveles más altos de proteína C reactiva se asocia con menos molestias por olores que los pacientes ambulatorios y los pacientes más jóvenes con COVID-19″. asegura el Dr. Izquierdo.
Jóvenes y mujeres las que más síntomas de pérdida de gusto y olfato
Además, se ha demostrado que el perfil de pacientes con pérdida severa de olores no solo es más joven sino predominantemente femenino.
El 50 por ciento de los pacientes mejoraron dentro de las 2 semanas posteriores al diagnóstico.
«Generalmente, la mejoría es espontánea, pero en un porcentaje de pacientes este cambio persiste en el tiempo y afecta el gusto, la calidad de vida y la seguridad», advierte el Dr. Isam Alobid, presidente de la Comisión de Rinología. Alergia y base de cráneo anterior de la SEORL-CCC y uno de los autores del estudio.
El estudio se llevó a cabo durante el pico de la pandemia con el objetivo de describir el deterioro del olfato y el gusto y se publicó en la revista Investigation Allergology and Clinical Immunology (JIACI).