Las vitaminas del complejo B se pueden encontrar en el pescado, el pollo, los huevos, entre otros más.
Las vitaminas del complejo B son la B1 (tiamina); B2 (riboflavina); B3 (niacina); B5 (ácido pantoténico); B6; B7 (biotina); B12; ácido fólico.
Vitamina B1 (tiamina): ayuda a las células corporales a convertir los carbohidratos en energía. También es esencial para el funcionamiento del corazón y las neuronas sanas.
Vitamina B2 (riboflavina): funciona en conjunto con las otras vitaminas del complejo B. Es importante para el crecimiento corporal y la producción de glóbulos rojos.
Vitamina B3 (niacina): es una vitamina del complejo B que ayuda a mantener saludable la piel y los nervios. En dosis altas también tiene efectos que reducen el colesterol.
Vitamina B6 (piridoxina): la vitamina B6 ayuda a la formación de glóbulos rojos y al mantenimiento de la función cerebral.
Vitamina B12 (cianocobalamina): es importante para el metabolismo. También ayuda a la formación de glóbulos rojos y al mantenimiento del sistema nervioso central.
La vitamina B2 participa en los procesos de respiración celular, desintoxicación hepática, desarrollo del embrión y mantenimiento de la envoltura de los nervios. – Foto: Getty Images/iStockphoto
Folato (ácido fólico o B9): actúa con la vitamina B12 para ayudar en la formación de glóbulos rojos. Es necesario para la producción del ADN, que controla el crecimiento tisular y la función celular.
Ácido patoténico (B5): es esencial para el metabolismo de los alimentos. También desempeña un papel en la producción de hormonas y colesterol.
Biotina (B6): es esencial para el metabolismo de proteínas y carbohidratos, al igual que en la producción de hormonas y colesterol.
Cuando se presentan estas deficiencias vitamínicas pueden causar problemas de salud y puede incrementar el riesgo de problemas de salud, entre ellos enfermedad cardíaca, cáncer, entre otras.
De igual manera, cuando se consume en exceso complejo B los efectos secundarios pueden ser graves. De acuerdo con Mayo Clinic, ingerir todos los días estos nutrientes puede producir:
Dolor de cabeza.
Náuseas y vómitos.
Diarrea.
Fatiga o debilidad.
Sensación de hormigueo en manos y pies.
Esta vitamina hace parte del grupo complejo B. Foto: Getty Images. – Foto: Getty Images/iStockphoto
Asimismo, la entidad mencionada explica, en relación, que “la cantidad diaria recomendada de vitamina B -12 para adultos es 2,4 microgramos, se ha descubierto que dosis más altas también son seguras. El cuerpo absorbe solo la cantidad necesaria y despide cualquier exceso a través de la orina”.
Vitamina B – 12
Las fuentes alimentarias de vitamina B-12 incluyen la carne de aves, de vaca y de pescado, y los lácteos. Además, la vitamina B-12 también se agrega a determinados alimentos, como los cereales fortificados para el desayuno, y está disponible como suplemento oral. Este nutriente es beneficioso para:
Demencia. La deficiencia de vitamina B12 está asociada con demencia y baja función cognitiva, pero no queda claro si los suplementos de vitamina B12 pueden ayudar a prevenir o tratar la demencia.
Rendimiento atlético. Salvo que se tenga una deficiencia de vitamina B12, no hay evidencia que indique que los suplementos de vitamina B12 mejoren la energía o hagan un mejor atleta.
Cantidades recomendadas de vitamina B
El consumo dependerá de la edad, según los Institutos Nacionales de Salud de Estados Unidos (NIH, por sus siglas en inglés).
Bebés hasta los 6 meses: 0,4 mcg.
Bebés de 7 a 12 meses: 0,5 mcg.
Niños de 1 a 3 años: 0,9 mcg.
Niños de 4 a 8 años: 1,2 mcg.
Niños de 9 a 13 años: 1.8 mcg.
Adolescentes de 14 a 18 años: 2,4 mcg.
Las vitaminas son esenciales para conservar el buen estado de salud. – Foto: Getty Images






