Desde hace varios años, un problema de salud preocupante para chicos y grandes es la diabetes, pero aunque este padecimiento es controlado con tratamientos médicos, también hay algunos alimentos naturales económicos y sencillos de conseguir que tienen efectos positivos en personas con este padecimiento, es por ello que en esta ocasión se podrá saber cuáles son los beneficios que tiene la espinaca en pacientes con dicha enfermedad.
De acuerdo con instituciones como la Organización Panamericana de la Salud, la diabetes es una enfermedad metabólica crónica que se caracteriza por presentar niveles elevados de glucosa (azúcar) en la sangre, padecimiento que con el tiempo conduce a daños graves en el corazón, los vasos sanguíneos, los ojos, los riñones y los nervios, la cual afecta considerablemente la calidad de vida de personas de cualquier edad.
El tratamiento principal para la diabetes consiste en controlar el nivel de azúcar en la sangre mediante medicamentos orales o la insulina, sin embargo, también hay que tomar en cuenta hacer ejercicio y llevar una alimentación saludable, es aquí donde tiene vital esta enfermedad.
Beneficios de la espinaca para la diabetes
La espinaca es benéfica para la diabetes debido a que además de se baja en calorías y carbohidratos, es rica en la aportación de betacaroteno, sustancia química que forma la vitamina A, la cual es un nutriente importante para la visión, el crecimiento, la división celular, la reproducción y el sistema inmune.
Otro de los beneficios de la espinaca para la diabetes es que tiene una alta concentración de antioxidantes que previenen el deterioro celular. Asimismo, su alto contenido en vitamina C ayuda a reparar los tejidos. Finalmente, este vegetal aporta calcio, fibra y clorofila, que estimula la producción de glóbulos rojos.
Hay que señalar que las espinacas aportan de mejor manera los beneficios para la diabetes al comerlas crudas, ya que al cocinarlas se pueden algunos nutrientes en el proceso. No obstante, es importante lavar las hojas adecuadamente antes de servirlas. Cabe mencionar que además de consumirla en ensaladas, o platillos como sopas o cremas, también se recomienda tomarla en jugo.