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El cáncer es una enfermedad en que las células del cuerpo se multiplican sin control y se diseminan a otras partes del cuerpo y hoy en día casi una tercera parte de esta enfermedad se debe a cánceres gastrointestinales.
La edad promedio del diagnóstico de cáncer de estómago es de 68 años y el sobrepeso y consumo de alcohol son algunos de sus principales factores de riesgo.
Casi una tercera parte de los cánceres en el mundo son gastrointestinales
En un evento virtual, la doctora Mónica Isabel Meneses Medina, oncóloga médica señaló que los tumores gastrointestinales representan el 28% de las neoplasias nuevas por año, con 5 millones 142 mil 192 casos nuevos anuales y representa el 36.6% de las muertes por cáncer, con 3 millones 628 mil 920 muertes.
En México el cáncer gastrointestinal está aumentando sus números
En México el cáncer de estómago ocupó el sexto lugar en número de incidencia con más de 8 mil 800 casos presentados y más de 6 mil 700 defunciones, según estadísticas de Globocan de 2020.
El cáncer gastrointestinal afecta a muchas personas en México y en el mundo. (Foto: Canva)
¿Cuáles son los signos y síntomas de los cánceres gastrointestinales?
Los signos y síntomas de la enfermedad dependen del estadio de la misma, en etapas tempranas se puede presentar:
Indigestión y malestar estomacal
Sensación de hinchazón después de comer
Náuseas leves
Pérdida de apetito
Acidez estomacal
En etapas más avanzadas del cáncer de estómago, los signos pueden ser los siguientes:
Sangre en la materia fecal
Vómitos
Pérdida de peso sin razón conocida
Dolor de estómago
Color amarillo de los ojos y la piel
Acumulación de líquido en el abdomen
Dificultad para tragar.
¿Qué hábitos pueden generar los cánceres gastrointestinales?
Existen algunos factores de riesgo asociados a la aparición del cáncer de estómago, como:
Una dieta con alto contenido de sal.
La exposición a determinadas sustancias en polvo o gas.
Tabaquismo.
Alcoholismo.
Sobrepeso.
Vida sedentaria
Alimentación baja en vegetales y cereales
La mayor parte de los cánceres de origen gastrointestinal se asocian a estilos de vida no saludables.
¿Qué no hacer para prevenir los cánceres gastrointestinales?